Понравившиеся товары

×

Входные двери Hormann

ThermoPro/ThermoPlus(Thermo46/Thermo65)

Входные двери Hormann

TopComfort

Входные двери Hormann

ThermoSafe

Входные двери Hormann

ThermoCarbon
Стальные двери Hormann

подробнее о дверях ...
Входные двери Hormann

подробнее о дверях ...
Элитные входные двери Horman ThermoSafe

подробнее о дверях ...
Элитные входные двери Horman ThermoCarbon

подробнее о дверях ...
×

Козырьки и боковые панели Hormann

Козырьки и боковые панели Hormann
×

Каталог дверей Gerda

Двери Gerda

×
Официальный дилер дверей Hormann и Gerda в Санкт-Петербурге

Входная дверь в квартиру: изоляционные свойства

При выборе входной двери в квартиру необходимо помнить о том, что помимо взломостойкости, входная дверь должна быть «тихой» и максимально герметичной, дабы обеспечить комфорт в квартире.

Чем это достигается на практике? Прежде всего, внутреннее пространство короба дверного полотна должно быть как можно более плотно и равномерно, без каких-либо пустот, заполнено изолирующим материалом. В качестве изоляторов производителями широко используются пенополистирол, который принято называть обычным пенопластом, другие пенопласты, минеральная вата и продукты переработки целлюлозы. Какому отдать предпочтение? Судите сами: пенополистирол наиболее дёшев и доступен, однако при этом отличается низкой плотностью, а главное, является наиболее горючим из всех пенопластов (I группа горючести). Другие пенопласты – пенопропиленовый, карбамидно-формальдегидный, фенолформальдегидный – несколько более плотны по составу и в меньшей степени поддерживают горение (II группа горючести), но при нагреве могут выделять летучие токсичные вещества. Минеральная вата – в частности, каменная или базальтовая, – изготовленная из расплава вулканических горных пород, отличается долговечностью и высокими изолирующими свойствами. Однако материал этот, во-первых, со временем проседает в коробе дверного полотна, а во-вторых, является источником канцерогенных веществ, из-за чего применение его весьма ограничено в Германии и ряде других стран Евросоюза. Для входных дверей эконом-класса в качестве изолятора зачастую используется продукт переработки целлюлозы – лёгкий и дешёвый, но при этом пожароопасный и недолговечный гофрокартон.

Наиболее же действенным изолятором для строительных конструкций, в том числе – входных дверей, на протяжении последних десятилетий повсеместно считается пенополиуретан. В застывшем состоянии он плотен, не поддерживает горения (IV группа горючести), устойчив к динамическим нагрузкам, перепадам температуры и влажности, негигроскопичен, не выделяет фреонов и летучих токсичных веществ, долгие годы сохраняет изначально приданную форму, обладает минимальной теплопроводностью и высоким коэффициентом звукопоглощения. Наилучший изоляционный эффект достигается в том случае, когда пенополиуретан не закладывается в короб дверного полотна отдельными нарезными блоками либо плитами, а закачивается во вспененном состоянии, что позволяет равномерно, без швов и зазоров распределить его внутри замкнутого объёма.

Теплосберегающие и звукоизоляционные свойства входных дверей в квартиру значительно улучшают декоративные накладные панели из массива и искусственных материалов на её основе – к примеру, из атмосферостойкой древесноволокнистой плиты MDF, пропитанной влагоотталкивающим составом. Дверное полотно при этом становится своего рода сэндвич-панелью – многослойной конструкцией, эффективно гасящей звуковые волны ни вопли. Изделиям на основе MDF обычно отдаётся предпочтение, так как массив значительно более дорог, тяжёл и весьма «капризен» под воздействием перепадов температуры и влажности. Что же до внешнего вида, то панелям MDF можно придать не меньшую презентабельность путём ламинирования прочным полимером, красочно передающим фактуру древесины. С точки зрения изоляции важно, чтобы декоративные панели не наклеивались на стальную основу дверного полотна, а устанавливались в направляющие. При этом между ними и листами стали образуются воздушные зазоры, придающие полотну дополнительную слоистость.

Следует, однако, помнить, что качественный изолятор – вовсе не панацея от раздражающих звуков и холода, если полотно входной двери не прилегает к раме плотно и устойчиво, если между самой рамой и стеной при монтаже дверного блока оставлены щели и пустоты. Подобная горе-конструкция под воздействием звуковой волны будет колебаться в проёме и резонировать, то есть не столько гасить посторонние шумы, сколько, наоборот, усиливать их.

Более того, зазоры между дверным блоком и стеной, равно как отсутствие плотного герметизированного притвора полотна, – это прямой доступ в Ваш дом пыли, сквозняков, сигаретного дыма и неприятных запахов извне.
Удачи в выборе!

Перейти в каталог Gerda

Вернуться к списку статей